Главная » Статьи » журнал "Территория Торговли" |
МАКАРОНОМАНИЯ «Всем, что вы видите, я обязана спагетти». «Хотите похудеть – ешьте больше макарон: они приносят пользу организму. Это веками знали итальянские матери». София Лорен Кто из нас не любит макароны? Если такие и найдутся, то их будет немного. И даже те, кто берегут фигуру и сознательно отказываются от этого блюда, нет-нет да и позволят себе полакомиться порцией пасты. Почему все так любят макароны? В первую очередь за то, что они вкусны и универсальны – из этого простого продукта можно приготовить массу блюд. Макароны можно использовать как гарнир, как составляющую теплых и холодных салатов и, конечно, как самостоятельное блюдо. Макароны идеально комбинируются с овощами, мясом, морепродуктами. А используя различные виды соусов, можно хоть каждый день наслаждаться новым вкусом. Кроме того, макароны питательны и легко усваиваются организмом. А если еще к этому всему добавить то, что макароны легко приготовить, варятся они считанные минуты, а цена на них доступна даже самым низко обеспеченным слоям населения?.. В общем, получается, что макароны во всех отношениях превосходный продукт и совершенно справедливо пользуются народной любовью. Как и у многих других блюд и продуктов, история макарон началась очень давно. А вот в России они известны всего каких-то 300 лет. Секрет их производства мы получили от итальянского мастера Фернандо, который в числе других специалистов по судостроению был завербован Петром I для работы на судоверфях. Первая макаронная фабрика в России открылась в конце XVIII века в Одессе, однако вплоть до конца XIX века макароны готовили в основном в домашних условиях, поэтому в России макароны долгое время оставались мало кому доступным экзотическим кушаньем. В Петербург и Москву их привозили из Италии. Особенно славились неаполитанские макароны. В качестве приправы к ним чаще всего использовали сыр Пармезан. Вот, например, у Пушкина: «У Гальяни иль Кольони/Закажи себе в Твери/С пармезаном макарони/Да яичницу свари…» («Из письма к А.С. Соболевскому»). Промышленное производство макарон в России стало развиваться только к началу XX века. В 1913 в стране насчитывалось 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Однако не всегда качество макаронной продукции отвечало тем требованиям, которые предъявляли к настоящим макаронам на их итальянской родине. Современные макаронные изделия очень сильно отличаются от тех, которые выпускались раньше и уваривались до неузнавания. Сейчас макаронные изделия пользуются устойчивым спросом именно благодаря своему высокому качеству. Но, если исходить из терминологии, то ставить знак равенства между макаронами и макаронными изделиями в корне неправильно. Тогда, в чем же тут разница? Что имеет право называться макаронами? Все очень просто. В понимании итальянцев, для производства настоящих макарон могут быть использованы только мука твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода (ни больше, и ни меньше)! Фактически, требования качества макаронных изделий полностью удовлетворяются только такой пшеницей. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшениц. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой - в аморфной. При правильном размоле кристаллический крахмал не разрушается и в макаронах - опять же при правильных режимах прессования и сушки, кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых пшеницах выше. Питательная ценность же макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба - с этим связано расхожее (и абсолютно неправильное) мнение о том, что от макарон толстеют. Есть существенные различия и в содержании витаминов, микроэлементов, в проценте полезных веществ, переходящих в варочную жидкость В свое время Италия, Франция и Греция (а за ними еще несколько стран) законодательно установили, что макаронные изделия могут быть произведены только из твердой пшеницы, а использование другого сырья - без упоминания - является мошенничеством. Другие страны, например Испания, США, Канада, хотя и не имеют определенного закона по этому вопросу, потребляют традиционно много макаронных изделий, сделанных именно из твердой пшеницы. А в странах Восточной Европы и России макароны производят в основном из муки мягкой пшеницы и лишь небольшую часть - из крупки. На рынках стран Европейского экономического сообщества есть изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшеницы или из их смесей. А дело все в том, что климатические условия в России не позволяют выращивать пшеницу твердых сортов в таких количествах как, например, в странах Южной Европы. При этом, твердые сорта российской пшеницы тоже отличаются от итальянского сырья. Именно по этим причинам российские производители не выпускают макароны итальянских марок: технологическое оборудование позволяет, а сырье – по мнению итальянцев, - нет. Действующий в России ГОСТ - 875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В - соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1 - й - изделия из муки высшего сорта, 2 - й - первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей -"Группа А, 1 класс", или "durum" или "пшеница твердых сортов" или "semolina di grano duro". Все остальное собственно макаронами не являются, и называется "макаронные изделия" - такой вид мучных изделий, похожий на макароны. Как узнать настоящие макароны? Узнать настоящие макароны по внешнему виду может даже не специалист. Сначала посмотрим на упаковку. В первую очередь, на информацию о составе. Допустимы три компонента: мука, вода и (иногда) яйца. Причем последние добавляются для эластичности далеко не во все виды пасты. В разноцветных макаронах могут быть добавки шпината, укропа, свеклы (или просто красители). Больше ничего в настоящих макаронах быть не должно. Несмотря на то, что бакалейная продукция обладает долгим сроком хранения, срок этот все же есть, и стоит обращать на него внимание. Макароны с "возрастом" высыхают, а если нарушена герметичность пачки - они собирают лишнюю влагу. Нормальная влажность при хранении - 10-15 %, оптимальная - 13 %. Помимо информации о составе, весе, объеме, калорийности продукта, срока его годности, уважающая себя компания-производитель обязательно указывает на упаковке следующие сведения: наименование изготовителя, местонахождение (юридический адрес) и местонахождение организаций, уполномоченных изготовителем (официальным дилером) на принятие претензий от потребителей. Далее, и это очень важно, пакет должен быть частично прозрачным, чтобы покупатель имел возможность оценить внешний вид продукта. У настоящих макарон поверхность гладкая, цвет ровный золотистый или кремовый, чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мучель, на макаронах присутствует небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых (следы непромеса) точек. «Условно макароны» обладают шероховатой поверхностью, белесым или неестественно ядовитым желтым цветом, излом шероховатый, в пачке присутствуют крошки и мука, поверхность макарон без любых точек, либо с большим количеством следов непромеса. В Италии различают порядка 200 видов макарон. Причем все из них подразделяют на сухие (высушенные для длительного хранения) и сырые (для немедленного употребления). Далее, макароны и макаронные изделия можно подразделить на следующие группы: Особо большие – используемые как формы для начинки. Лазанья, каннеллони, конкильоне и пр. Длинные – длиннее 30 см. Это спагетти, спагеттини, букатини, лапша, тренетте, тальятелле, феттучине и др. Могут продаваться свернутыми в виде гнезд. Короткие – перья (пене), ригатони, спирали (фузилли), бабочки (фарфалле), колесики (руоте) и др. Мелкие – на суповые заправки. Это звездочки, буквы и пр. С начинкой – тортеллини, равиоли и др. Разноцветные – с добавками трав и овощей. Из муки грубого помола – продукт диетического питания (даже из целых зерен пшеницы). С добавками других злаков – например, «Пиццокери», в состав которых входят пшеничная и гречневая мука. Ассортимент макарон и макаронных изделий, выпускаемых российской промышленностью насчитывает более 130 наименований, и постоянно расширяется за счет новых форм и добавок. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра: макароны, рожки, перья. Макароны - длинные трубки с прямым срезом. Длина коротких макарон 15 – 30 см, длинных - свыше 30 см (двойные гнутые или одинарные). В зависимости от диаметра макароны делят: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные - 5,6 – 7 мм, любительские - больше 7 мм. Рожки - короткие изогнутые трубки с прямым срезом. Длина рожек по внешней кривой 1,5 – 4 см., любительских - 3 – 10 см. В зависимости от диаметра различают следующие виды рожек: соломку, особые, обыкновенные, любительские. Перья - трубки с косым срезом. Длина от острого угла до тупого от 3 до 10см. В зависимости от диаметра перья бывают особыми, обыкновенными, любительскими. Форма сечения может быть круглой, квадратной, рельефной и т.д. Нитеобразные изделия - вермишель. Вермишель имеет разнообразную форму сечения: круглую, квадратную, эллипсоидальную и т.д. В зависимости от размера сечения вермишель бывает (в мм): паутинка – 0,8, тонкая - 1,2, обыкновенная - 1,5, любительская - 3,0 . По длине различают вермишель длинную (свыше 20 см) и короткую (не менее 2 см). Лентообразные изделия - лапша - изделия в виде лент, которые бывают гладкими или рифлеными, края прямыми, лапообразными или волнообразными. По длине лапша бывает длинной (не менее 20 см), короткой (не менее 2 см). Фигурные изделия выпускают в виде шестеренок, звездочек, ракушек, ленточек, зерен. Есть и цветные макароны с различными добавками, и даже, разноцветные равиоли. Никакой дополнительной питательной ценности они не несут, но смотрятся в тарелке красиво и привлекательно. Правда, по оценкам маркетологов, российские потребители покупают их гораздо реже, чем обычные, не цветные макаронные изделия. По ценовым сегментам внутри рынка макаронные изделия можно распределить по следующим категориям: - экономичный сегмент (весовые макароны гр. В, средний уровень цен около 9,0 – 10,0 руб/кг) - доля рынка 37 %; - среднеценовой сегмент (фасованные макароны гр. В, стоимость 500 гр. пачки около 10 руб.) - доля рынка 23 %; - сегмент «средний +» (макароны гр. А, стоимость 500 гр. пачки – 15 -18 руб.) – доля рынка 35 %; - премиальный сегмент (макароны гр. А, большей частью к этой группе относятся макароны итальянских производителей, стоимость 500 гр. пачки от 25 руб. и выше) – доля рынка 5 %. Вкусовые предпочтения потребителей складываются следующим образом. Порядка 15-20 лет назад лидировали короткие макаронные изделия, например, рожки или перья. Их удобнее готовить и, главным образом, есть. Однако на сегодняшний день изучение потребительского спроса показывает, что 52,2% населения периодически покупают спагетти. Рожкам приобретают 48,8% опрошенных. От 20 до 33% приходится на макароны, ракушки, вермишель, спиральки, перья, лапшу. Также отмечено, что для рынка макаронных изделий характерны три основные тенденции: увеличение доли среднего и дорогого ценовых сегментов; увеличение доли макарон из твердых сортов пшеницы; повышение интереса потребителей к брендированной продукции. Так, рост потребления дорогих продуктов и сокращение объемов потребления дешевых приводит к тому, что в области рынка макаронных изделий происходит перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы. В апреле 2007 года компанией «Решение: консалтинг и исследования рынка» была проведена 9 волна исследования BrainSticker Rating FMCG (Рейтинг торговых марок товаров постоянного спроса). В товарной категории «макароны» респонденты суммарно назвали 29 торговых марок. При этом самой известной маркой являются макароны «Макфа» - 66% опрошенных. По покупательским предпочтениям «Макфа» также занимает лидирующую позицию - 60%. Напоследок все-таки напомним о том, что макароны и макаронные изделия не только вкусны и могут быть очень разнообразны, но и полезны. В макаронах содержится нужное количество белков – 13 г на 100 г продукта. Блюда, приготовленные из 100 г. этого продукта, на 10% обеспечивают нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие в полном объеме, но постепенно. По мнению специалистов, эти сахара – лучшее «топливо» для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Кроме того, макароны богаты витамином В1, снижающим усталость. Существуют и специальные диетические макароны. Только созданы они не для похудения, как думают многие, а для лечения и профилактики некоторых заболеваний. К тому же, именно от употребления этого вида макарон можно как раз набрать вес. Диетические макароны делают из муки особого помола: из оболочки зерна, богатой витаминами и минеральными веществами. А вот с обычных макарон поправиться довольно сложно. Конечно, если ими не злоупотреблять, съедая в день по огромной кастрюле. Мы-то, конечно, знаем, что макароны – продукт исключительно рук человеческих. Но, если собрать воедино все его плюсы, то поневоле начнешь верить в то, что макароны – уникальный и ценный дар природы. И, наверное, это так и есть, если вспомнить о теплом солнце и бескрайних золотых пшеничных полях… | |
Категория: журнал "Территория Торговли" | Добавил: snigireva-e (12.02.2009) | |
Просмотров: 2985 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0 | |
Категории каталога | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Форма входа |
---|
Поиск |
---|
|
Друзья сайта |
---|
Статистика |
---|
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
Наш опрос |
---|
Мини-чат |
---|