Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » журнал "Территория Торговли"

МАКАРОНОМАНИЯ

МАКАРОНОМАНИЯ

 

«Всем, что вы видите, я обязана спагетти».

«Хотите похудеть – ешьте больше макарон: они приносят пользу организму.

Это веками знали итальянские матери».

 

София Лорен

 

Кто из нас не любит макароны? Если такие и найдутся, то их будет немного. И даже те, кто берегут фигуру и сознательно отказываются от этого блюда, нет-нет да и позволят себе полакомиться порцией пасты.

 

Почему все так любят макароны? В первую очередь за то, что они вкусны и универсальны – из этого простого продукта можно приготовить массу блюд. Макароны можно использовать как гарнир, как составляющую теплых и холодных салатов и, конечно, как самостоятельное блюдо. Макароны идеально комбинируются с овощами, мясом, морепродуктами. А используя различные виды соусов, можно хоть каждый день наслаждаться новым вкусом. Кроме того, макароны питательны и легко усваиваются организмом. А если еще к этому всему добавить то, что макароны легко приготовить, варятся они считанные минуты, а цена на них доступна даже самым низко обеспеченным слоям населения?.. В общем, получается, что макароны во всех отношениях превосходный продукт и совершенно справедливо пользуются народной любовью.

 

Как и у многих других блюд и продуктов, история макарон началась очень давно. А вот в  России они известны всего каких-то 300 лет. Секрет их производства мы получили от итальянского мастера Фернандо, который в числе других специалистов по судостроению был завербован Петром I для работы на судоверфях.

Первая макаронная фабрика в России открылась в конце XVIII века в Одессе, однако вплоть до конца XIX века макароны готовили в основном в домашних условиях, поэтому в России макароны долгое время оставались мало кому доступным экзотическим кушаньем. В Петербург и Москву их привозили из Италии. Особенно славились неаполитанские макароны. В качестве приправы к ним чаще всего использовали сыр Пармезан. Вот, например, у Пушкина: «У Гальяни иль Кольони/Закажи себе в Твери/С пармезаном макарони/Да яичницу свари…» («Из письма к А.С. Соболевскому»).

Промышленное производство макарон в России стало развиваться только к началу XX века. В 1913 в стране насчитывалось 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год. Однако не всегда качество макаронной продукции отвечало тем требованиям, которые предъявляли к настоящим макаронам на их итальянской родине. Современные макаронные изделия очень сильно отличаются от тех, которые выпускались раньше и уваривались до неузнавания.  Сейчас макаронные изделия пользуются устойчивым спросом именно благодаря своему высокому качеству. Но, если исходить из терминологии, то ставить знак равенства между макаронами и макаронными изделиями в корне неправильно. Тогда, в чем же тут разница?

 

Что имеет право называться макаронами?

Все очень просто. В понимании итальянцев, для производства настоящих макарон могут быть использованы только мука твердой пшеницы (Triticum Durum, semolina) и вода (ни больше, и ни меньше)! Фактически, требования качества макаронных изделий полностью удовлетворяются только такой пшеницей. Это связано с разницей в углеводных структурах твердой и мягкой пшениц. В зерне твердой пшеницы крахмал находится в кристаллической форме, тогда как в мягкой - в аморфной. При правильном размоле кристаллический крахмал не разрушается и в макаронах - опять же при правильных режимах прессования и сушки, кристаллы крахмала склеиваются комочками белка, содержание которого в твердых пшеницах выше. Питательная ценность же макаронных изделий из мягкой пшеницы сравнима с ценностью обыкновенного хлеба - с этим связано расхожее (и абсолютно неправильное) мнение о том, что от макарон толстеют. Есть существенные различия и в содержании витаминов, микроэлементов, в проценте полезных веществ, переходящих в варочную жидкость

В свое время Италия, Франция и Греция (а за ними еще несколько стран) законодательно установили, что макаронные изделия могут быть произведены   только из твердой пшеницы, а  использование другого сырья - без упоминания -   является мошенничеством. Другие страны, например Испания, США, Канада, хотя и не имеют определенного закона по этому вопросу, потребляют традиционно много макаронных изделий, сделанных именно из твердой пшеницы.

А в странах Восточной Европы и России макароны производят в основном из муки мягкой пшеницы и лишь небольшую часть - из крупки. На рынках стран Европейского экономического сообщества есть изделия как из крупки, так и из муки мягкой пшеницы или из их смесей. А дело все в том, что климатические условия в России не позволяют выращивать пшеницу твердых сортов в таких количествах как, например, в странах Южной Европы. При этом, твердые сорта российской пшеницы тоже отличаются от итальянского сырья. Именно по этим причинам российские производители не выпускают макароны итальянских марок: технологическое оборудование позволяет, а сырье – по мнению итальянцев, - нет.

Действующий в России ГОСТ - 875-92 на макаронные изделия подразделяет эту продукцию на три группы: А, Б и В - соответственно для изделий, изготовленных из муки твердой, высокостекловидной мягкой и мягкой пшеницы. А также на два класса: 1 - й - изделия из муки высшего сорта, 2 - й - первого. На пачке настоящих макарон обязательно должна присутствовать одна из надписей -"Группа А, 1 класс", или "durum" или "пшеница твердых сортов" или "semolina di grano duro". Все остальное собственно макаронами не являются, и называется "макаронные изделия" - такой вид мучных изделий, похожий на макароны.

 

Как узнать настоящие макароны?

 

Узнать настоящие макароны по внешнему виду может даже не специалист. Сначала посмотрим на упаковку. В первую очередь, на информацию о составе. Допустимы три компонента: мука, вода и (иногда) яйца. Причем последние добавляются для эластичности далеко не во все виды пасты. В разноцветных макаронах могут быть добавки шпината, укропа, свеклы (или просто красители). Больше ничего в настоящих макаронах быть не должно. Несмотря на то, что бакалейная продукция обладает долгим сроком хранения, срок этот все же есть, и стоит обращать на него внимание. Макароны с "возрастом" высыхают, а если нарушена герметичность пачки - они собирают лишнюю влагу. Нормальная влажность при хранении - 10-15 %, оптимальная - 13 %.

Помимо информации о составе, весе, объеме, калорийности продукта, срока его годности,  уважающая себя компания-производитель обязательно указывает на упаковке следующие сведения: наименование изготовителя, местонахождение (юридический адрес) и местонахождение организаций, уполномоченных изготовителем (официальным дилером) на принятие претензий от потребителей.

Далее, и это очень важно, пакет должен быть частично прозрачным, чтобы покупатель имел возможность оценить внешний вид продукта. У настоящих макарон поверхность гладкая, цвет ровный золотистый или кремовый, чистый стекловидный излом, в пачке отсутствует мучель, на макаронах присутствует небольшое количество черных (остатки оболочек зерна) и белых (следы непромеса) точек. «Условно макароны» обладают шероховатой поверхностью, белесым или неестественно ядовитым желтым цветом, излом шероховатый, в пачке присутствуют крошки и мука, поверхность макарон без любых точек, либо с большим количеством следов непромеса.


На любой вкус

 

В Италии различают порядка 200 видов макарон. Причем все из них подразделяют на сухие (высушенные для длительного хранения) и сырые (для немедленного употребления). Далее, макароны и макаронные изделия можно подразделить на следующие группы:

Особо большие – используемые как формы для начинки. Лазанья, каннеллони, конкильоне и пр.

Длинные – длиннее 30 см. Это спагетти, спагеттини, букатини, лапша, тренетте, тальятелле, феттучине и др. Могут продаваться свернутыми в виде гнезд.

Короткие – перья (пене), ригатони, спирали (фузилли), бабочки (фарфалле), колесики (руоте) и др.

Мелкие – на суповые заправки. Это звездочки, буквы и пр.

С начинкой – тортеллини, равиоли и др.

Разноцветные – с добавками трав и овощей.

Из муки грубого помола – продукт диетического питания (даже из целых зерен пшеницы).

С добавками других злаков – например, «Пиццокери», в состав которых входят пшеничная и гречневая мука.

Ассортимент макарон и макаронных изделий, выпускаемых российской промышленностью насчитывает более 130 наименований, и постоянно расширяется за счет новых форм и добавок. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра: макароны, рожки, перья.

Макароны - длинные трубки с прямым срезом. Длина коротких макарон 15 – 30 см, длинных - свыше 30 см (двойные гнутые или одинарные). В зависимости от диаметра макароны делят: на соломку - 4 мм, особые - 4,1 – 5,5 мм, обыкновенные - 5,6 – 7 мм, любительские - больше 7 мм.

Рожки - короткие изогнутые трубки с прямым срезом. Длина рожек по внешней кривой 1,5 – 4 см., любительских - 3 – 10 см. В зависимости от диаметра различают следующие виды рожек: соломку, особые, обыкновенные, любительские.

Перья - трубки с косым срезом. Длина от острого угла до тупого от 3 до 10см. В зависимости от диаметра перья бывают особыми, обыкновенными, любительскими. Форма сечения может быть круглой, квадратной, рельефной и т.д.

Нитеобразные изделия - вермишель. Вермишель имеет разнообразную форму сечения: круглую, квадратную, эллипсоидальную и т.д. В зависимости от размера сечения вермишель бывает (в мм): паутинка – 0,8, тонкая - 1,2, обыкновенная - 1,5, любительская - 3,0 . По длине различают вермишель длинную (свыше 20 см) и короткую (не менее 2 см). Лентообразные изделия - лапша - изделия в виде лент, которые бывают гладкими или рифлеными, края прямыми, лапообразными или волнообразными. По длине лапша бывает длинной (не менее 20 см), короткой (не менее 2 см).

Фигурные изделия выпускают в виде шестеренок, звездочек, ракушек, ленточек, зерен.

Есть и цветные макароны с различными добавками, и даже, разноцветные равиоли. Никакой дополнительной питательной ценности они не несут, но смотрятся в тарелке красиво и привлекательно. Правда, по оценкам маркетологов, российские потребители покупают их гораздо реже, чем обычные, не цветные макаронные изделия.

 

По ценовым сегментам внутри рынка макаронные изделия можно распределить по следующим категориям:

- экономичный сегмент (весовые макароны гр. В, средний уровень цен около 9,0 – 10,0 руб/кг) - доля рынка 37 %;

- среднеценовой сегмент (фасованные макароны гр. В, стоимость 500 гр. пачки около 10 руб.) - доля рынка 23 %;

- сегмент «средний +» (макароны гр. А, стоимость 500 гр. пачки – 15 -18 руб.) – доля рынка 35 %;

- премиальный сегмент (макароны гр. А, большей частью к этой группе относятся макароны итальянских производителей, стоимость 500 гр. пачки от 25 руб. и выше) – доля рынка 5 %.

 

Вкусовые предпочтения потребителей складываются следующим образом. Порядка 15-20 лет назад лидировали короткие макаронные изделия, например, рожки или перья. Их удобнее готовить и, главным образом, есть. Однако на сегодняшний день изучение потребительского спроса показывает, что 52,2% населения периодически покупают спагетти. Рожкам приобретают 48,8% опрошенных. От 20 до 33% приходится на макароны, ракушки, вермишель, спиральки, перья, лапшу.

Также отмечено, что  для рынка макаронных изделий характерны три основные тенденции: увеличение доли среднего и дорогого ценовых сегментов; увеличение доли макарон из твердых сортов пшеницы; повышение интереса потребителей к брендированной продукции.

Так, рост потребления дорогих продуктов и сокращение объемов потребления дешевых приводит к тому, что в области рынка макаронных изделий происходит перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы.

В апреле 2007 года компанией «Решение: консалтинг и исследования рынка» была проведена 9 волна исследования BrainSticker Rating FMCG (Рейтинг торговых марок товаров постоянного спроса). В товарной категории «макароны» респонденты суммарно назвали 29 торговых марок. При этом самой известной маркой являются макароны «Макфа» - 66% опрошенных. По покупательским предпочтениям «Макфа» также занимает лидирующую позицию - 60%.
На втором месте по показателям известности находится марка «Шебекенские» - 14% респондентов, показатель покупательских предпочтений составляет 7%.
Третье место занимает марка «Экстра-М», данную марку смогли вспомнить 6% опрошенных респондентов. А вот по уровню покупательских предпочтений «Экстра-М» занимает 4 место (2%), пропустив вперед импортную марку «Паста Зара».


Вкусно и полезно

Напоследок все-таки напомним о том, что макароны и макаронные изделия не только вкусны и могут быть очень разнообразны, но и полезны. В макаронах содержится нужное количество белков – 13 г на 100 г продукта. Блюда, приготовленные из 100 г. этого продукта, на 10% обеспечивают нашу суточную потребность в белках и углеводах. Содержат макароны и так называемые медленные сахара, сгорающие в полном объеме, но постепенно. По мнению специалистов, эти сахара – лучшее «топливо» для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни: они восполняют запасы гликогена в мышцах. Кроме того, макароны богаты витамином В1, снижающим усталость. Существуют и специальные диетические макароны. Только созданы они не для похудения, как думают многие, а для лечения и профилактики некоторых заболеваний. К тому же, именно от употребления этого вида макарон можно как раз набрать вес. Диетические макароны делают из муки особого помола: из оболочки зерна, богатой витаминами и минеральными веществами. А вот с обычных макарон поправиться довольно сложно. Конечно, если ими не злоупотреблять, съедая в день по огромной кастрюле.

 1 апреля 1957 года телекомпания BBC в выпуске новостей выдала сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. Зрителям был показан ролик, как крестьяне собирали в поле вареные макароны, а диктор вещал о том, что благодаря труду многих поколений селекционеров труженикам полей удалось добиться эффекта, чтобы все макароны были одной длины! Телевизионщики были поражены реакцией на свою шутку. Тех, кто неудомевал по поводу того, что макароны не изготовляются из теста, было очень немного. Зато была масса тех, кто удивлялся тому, что макароны растут вертикально, а не горизонтально. И тех, кто просил выслать рассаду или хотя бы сообщить, где ее взять, чтобы самим культивировать столь ценный продукт.

Мы-то, конечно, знаем, что макароны – продукт исключительно рук человеческих. Но, если собрать воедино все его плюсы, то поневоле начнешь верить в то, что макароны – уникальный и ценный дар природы. И, наверное, это так и есть, если вспомнить о теплом солнце и бескрайних золотых пшеничных полях…

Категория: журнал "Территория Торговли" | Добавил: snigireva-e (12.02.2009)
Просмотров: 2985 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость