Мой сайт

Каталог статей

Главная » Статьи » Разное

АЛЛО, БАРЫШНЯ!...

«Девушка! Здравствуйте! Как Вас звать? Тома?

72-я, жду дыханье затая…»

В. Высоцкий, «07»

«Алло, барышня!» - фраза, с которой традиционно начинался любой телефонный разговор во времена первых телефонных аппаратов. Потом барышень у коммутатора сменили телефонистки АТС. Сегодня их функции выполняют инженеры-операторы цифровой связи. Но, как бы не менялись условия работы, какие бы новые технологии не внедрялись, профессия телефонистки неизменно остается женской…  

Впрочем, так было не всегда. Первоначально женщин-телефонисток в новой телекоммуникационной индустрии не было. Во времена появления телефонных аппаратов Белла, женский труд был еще в диковинку и первые телефонистки чувствовали себя настоящими «эмансипе». Но решение привлечь женщин на эту работу было продиктовано отнюдь не желанием расширить их права и свободы, а коммерческим интересом. Вначале, первая телефонная компания AT&T нанимала телефонными операторами подростков. Это были телеграфные посыльные, которые сновали по телефонной конторе, «доставали» клиентов с оплатой телефонных счетов, и делали переключения на коммутаторе. Но уже в самый первый год своего существования – 1878 г., компания Белла пришла к выводу о несовместимости подростка и телефонного коммутатора. Проблем было немало. «Дикие индейцы» - так назвал юных работников Главный инженер компании, - вступали в беседы с абонентами, дерзили, комментировали переговоры. Потом, в своих шалостях зашли еще дальше – разъединяли людей, соединяли с неверными абонентами и т.д. Однажды, в день Св. Патрика и вовсе в полном составе не вышли на работу. В среде телекоммуникационных компаний все это получило название феномена «дикого-ребенка-на-проводах». Подобный печальный опыт получили и британские телефонные компании. В Британии один комментатор тех лет писал: «Без сомнения, эта работа кажется подросткам надоедливой и скучной, и весьма вероятно, что дух любопытства и авантюризма, свойственный им в этом возрасте, не всегда способствует должной чуткости к нуждам абонентов». Работали на телефонных станциях и мужчины, но выяснилось, что они постоянно отвлекаются или начинают ругаться как между собой, так и с абонентами. В телефонные компании поступала масса жалоб на грубость операторов. Так что и подростки, и мужчины более старшего возраста были отлучены от коммутатора, и в том же 1878 г. была нанята первая женщина – Эмма М. Натт. Она прослужила в бостонской телефонной компании Dispatch 33 года.

Первые телефонные компании стали основными работодателями женщин на рубеже XIX-XX вв. Женщинам нравилась эта работа – уважаемая, постоянная, неплохо оплачиваемая. Но самое главное, она давала женщинам возможность участвовать в общественных отношениях почти наравне с мужчинами. Особенно значимыми чувствовали себя телефонистки в сельской местности. Они были в курсе всех дел и событий, знали всех абонентов на линии, а все знали их.

Но нельзя сказать, что устроиться на работу телефонисткой было очень легко. Не говоря уже о том, что и труд их очень тяжел. Требования, предъявляемые к работницам самых первых, в том числе и российских, телефонных компаний были очень жесткими. 120 лет назад телефонисткой могла стать только девушки из семей дворянского сословия -  «голубой крови», - как привило, обедневших. Необходимо было обладать приятным голосом, правильной культурной речью. Объяснялось это тем, что первыми абонентами телефонных компаний были члены царской семьи и другие высокопоставленные особы. Помимо этого, требовался высокий рост и размах рук не менее 1 метра 52 сантиметров (по тем временам это было, действительно, немало), чтобы девушка могла дотянуться штекером до самого высоко расположенного гнезда телефонной аппаратуры. Но и это еще не все! Действующий циркуляр определял особые условия, на которых осуществлялся прием женщин на службу. Сначала нужно было писать прошение на имя Его Императорского Величества и приложить справку о благонадежности из полиции. Девицы, не достигшие возраста 21 года, должны были предъявить удостоверение о согласии родителей. Затем девушка приносила присягу, которую она принимала в церкви. Священник читал о верности царскому правительству, а в качестве свидетеля выступал чиновник почтово-телеграфного ведомства. На службу принимали только девушек и бездетных вдов. Считалось, что мысли о муже, детях и домашних делах будут отвлекать телефонистку от работы: «Дабы лишние думы и заботы не приводили к ошибкам в соединении». Выходящих замуж сразу увольняли. Правительственный циркуляр давал девушкам право выйти замуж только за чиновника почтово-телеграфного ведомства. Сложилась даже поговорка: «И всяк другой тебе не пара на основании циркуляра». Некоторые работницы все же выходили замуж за «посторонних», не оформляя брак юридически, и вынуждены были скрывать от всех свою семейную жизнь. Для юридического оформления отношений требовалось разрешение руководства. Просьба поступала начальнику станции, от него – к начальнику загородной сети и, наконец, оказывалась на столе начальника почтово-телеграфного округа, который и давал соответствующее разрешение.

Требования были несколько смягчены с началом Первой мировой войны. Так, наравне с персоналом, обладающим высшим образованием и принадлежащим к дворянскому сословию, на службу телефонистками стали принимать женщин, не получивших гимназического образования и выросших в семьях рабочих.

Казалось, пройдя через все испытания, девушки получали работу, о какой можно было только мечтать. Но, увы, это была не синекура. Во время изучения службы содержание не выплачивалось, и девушка в штат не зачислялась. И хотя реально работу на коммутаторе можно было освоить за пару недель, испытательный срок без содержания длился несколько месяцев. Зачисленные в штат женщины имели невысокие разряды и маленькое жалованье. Их труд был очень напряженным, а сколь-нибудь серьезная перспектива продвижения по службе вообще отсутствовала. Условия работы были тяжелейшими.  В коммутаторной всегда стоял сильный шум. С телефонистками загородной станции работали только одна-две телефонистки форшальтера городской сети. Когда одна из них включалась на вызов, со стороны загородной станции к ней могли присоединиться сразу несколько дежурных, каждая из которых, стараясь перекричать сослуживиц, называла требуемый ей номер. Соединение получала та, которая громче и четче называла номер (а проще - переорала других). После такой изнурительной работы, телефонистки долго не могли прийти в себя. Было немало ошибочных соединений, абоненты жаловались на плохую слышимость, на нерасторопность «барышень». Журнал «Электричество» писал: «Несмотря на большую нужду, редко кто из них (телефонисток) был в состоянии долго выносить эту тяжкую работу, в особенности первое время по вступлении. Нервные припадки нередко заставляли работницу отказаться от места спустя каких-нибудь полтора месяца…». Была и такая форма работы как обслуживание пригородов из «автоматов». Роль автомата выполняла телефонистка. Где-нибудь в пригороде абонент снимал трубку, и на вызов включалась дежурная загородной станции. Она говорила: «Нажмите кнопку и опустите монету». В подтверждение выполненных действий раздавался сильный треск в гарнитуре (которая, надо отметить, в те времена была еще и очень тяжелой), после чего можно было вызывать городскую телефонистку. Два-три часа работы «автоматом» и женщина в этот день полностью теряла работоспособность. Поэтому «автоматами» обычно заставляли работать в наказание за совершенную провинность.

Петербургские «барышни» начала века, говоря с абонентом, даже голову не могли повернуть в сторону. Абоненты могли позволить себе выругаться в трубку и даже завести флирт. В случае разъединения девушкам запрещалось говорить что-то вроде: «Я Вас не разъединяла», - и вообще как-то оправдываться. Нужно было независимо от причин разъединения извиниться и восстановить связь. Телефонистки 50-70 гг. должны были, отвечая абоненту, одновременно отыскивать в многократном поле соединительную линию, зачастую одновременно отвечая на запрос телефонисток справочной службы. Чтобы соединить как можно больше разговоров, нужно было уметь совмещать (скрещивать) все эти операции. По воспоминаниям одной из телефонисток: «Помню, мы принимали профсоюзную делегацию связистов из Японии. Узнав о том, что наши телефонистки могут скрещивать операции, японцы страшно удивились. Они совершенно не могли представить, как это, например, телефонистка может набирать номера на диске всеми пальцами, а не только указательным. Пришлось вести их в коммутаторный зал, где они, даже увидев это своими глазами, все никак не могли поверить, что такое возможно».

Сегодня работа телефонисток компьютеризирована, требования при приеме на работу не в пример мягче, но сам характер работы не изменился. И, лишь на первый взгляд, ничего сложного в этой работе уже нет. Но кто работал, тот знает, какого огромного внимания, терпения и самоотдачи она требует. Современная телефонистка должна обладать не только приятным голосом, но и высокой культурой речи, владеть правилами этикета, знать географию, иметь безупречный слух, быть собранной и внимательной. Каждый звонок – это новый голос, новая проблема и новая задача. Постоянное ожидание звонка все время держит операторов в огромном напряжении. Телефонистка не имеет права на грубое или просто недостаточно вежливое замечание. Особенно тяжела работа ночью, когда высока вероятность того, что абонент будет нетрезв и может нахамить, попытается познакомиться и завести разговор интимного характера. Бывает, телефонистке приходится выслушать и откровенные непристойности. А бывают случаи, когда звонят люди, в жизни которых случилась беда, и тогда телефонистке приходиться работать психологом, утешать, подыскивая нужные и верные слова…

Кто может по достоинству оценить труд телефонистки? В первую очередь, сами связисты. Так в 1998 г. – юбилейном для телефонии, - сказала Е. Кондрашова, проработавшая всю жизнь на ЦМТС: «Оглядываясь на пройденный путь, я вспоминаю многих и многих замечательных людей, которые своими руками творили историю. Низкий поклон телефонисткам, пришедшим на коммутатор в 1898 году и пережившим впоследствии все испытания века – три революции, мировую войну, братоубийственную гражданскую, Великую Отечественную, непростой период восстановления народного хозяйства. Низкий поклон и тем женщинам, которые работают на междугородных линиях сегодня. Почему только женщинам? Да потому, что из 100 юбилейных – 70 лет телефония в прямом смысле находилась в женских руках – ведь телефонистки соединяли абонентов со всеми городами и населенными пунктами нашей страны и других стран мира вручную. Никакому мужчине не выдержать такой изнурительный труд! Даже автоматизирующийся…»

Категория: Разное | Добавил: snigireva-e (22.06.2009)
Просмотров: 2589 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Приветствую Вас Гость